Какие примеси и вещества могут содержаться в воде и в чем их опасность?

В основе классификации примесей лежит природа их происхождения.

Примеси подразделяют на: механические, химические, органические и бактериологические.

Механические:

Наличие в воде песка, коллоидных взвесей, ржавчины и прочих частиц, которые ухудшают внешний вид и вкус, а также имеют свойство откладываться на котле, трубах и прочем оборудовании.

Химические:

  • соли жесткости (это соли кальция и магния), увеличивающие потребляемую электроэнергию, откладываются на поверхности обслуживающего оборудования и влекут за собой ухудшение и быстрый износ. Вода с примесями таких солей имеет высокий коэффициент жесткости и становится малопригодной в бытовом использовании, например, моющие средства в такой воде плохо мылятся, увеличивается расход стирального порошка, возникает ощущение сухости кожи;
  • соли железа и марганца, окисляясь под воздействием кислорода воздуха, придают воде ржавый оттенок, ухудшают вкус, негативно влияют на работу внутренних органов (в основном, печени и сердца), остаются на трубах в качестве осадка;
  • фтор и фторсодержащие соединения нарушают обмен веществ;
  • соли магния, серо- и хлор- содержащие соединений придают воде неприятный вкус и запах.

Органические:

Остатки разложения различных растений и живых организмов, представляют собой сложные химические соединения, такие как:

  • фенолы; спирты;
  • жирные кислоты;
  • белки;
  • прочее.

Бактериологические:

Различные формы микроорганизмов, содержащиеся в воде, представляют опасность по следующим причинам:

  • обладают болезнетворным действием на организм человека;
  • образуют целый ряд химических соединений при контакте с другими растворенными в воде примесями.

Обратный звонок