В основе классификации примесей лежит природа их происхождения.
Примеси подразделяют на: механические, химические, органические и бактериологические.
Механические:
Наличие в воде песка, коллоидных взвесей, ржавчины и прочих частиц, которые ухудшают внешний вид и вкус, а также имеют свойство откладываться на котле, трубах и прочем оборудовании.
Химические:
- соли жесткости (это соли кальция и магния), увеличивающие потребляемую электроэнергию, откладываются на поверхности обслуживающего оборудования и влекут за собой ухудшение и быстрый износ. Вода с примесями таких солей имеет высокий коэффициент жесткости и становится малопригодной в бытовом использовании, например, моющие средства в такой воде плохо мылятся, увеличивается расход стирального порошка, возникает ощущение сухости кожи;
- соли железа и марганца, окисляясь под воздействием кислорода воздуха, придают воде ржавый оттенок, ухудшают вкус, негативно влияют на работу внутренних органов (в основном, печени и сердца), остаются на трубах в качестве осадка;
- фтор и фторсодержащие соединения нарушают обмен веществ;
- соли магния, серо- и хлор- содержащие соединений придают воде неприятный вкус и запах.
Органические:
Остатки разложения различных растений и живых организмов, представляют собой сложные химические соединения, такие как:
- фенолы; спирты;
- жирные кислоты;
- белки;
- прочее.
Бактериологические:
Различные формы микроорганизмов, содержащиеся в воде, представляют опасность по следующим причинам:
- обладают болезнетворным действием на организм человека;
- образуют целый ряд химических соединений при контакте с другими растворенными в воде примесями.